Fortschrittskolleg, RIN und Partner  der Landesministerien

08 Dez 2016

FSK/RIN: Erfolgreiche Zwischenkonferenz „Auf dem Weg zur… Energieeffizienz im Quartier“

80 Personen aus Wissenschaft und Praxis haben sich am 30.11.2016 auf der Zwischenkonferenz „Auf dem Weg zur… Energieeffizienz im Quartier“ an der Technischen Universität Dortmund zusammengefunden. Fortschrittskolleg und Regionales Innovationsnetzwerk haben gemeinsam eingeladen und eine Plattform geboten.

Das ganztätige Programm lieferte spannende Beiträge rund um das Thema Energieeffizienz im Quartier und die vorläufigen Arbeitsergebnisse aus dem Kolleg. Der Vortrag des Key Note Referenten Prof. Dr.-Ing. Werner Lang von der TU München präsentierte als Ergänzung dazu städtebauliche Lösungsansätze im Umgang mit den Auswirkungen des Klimawandels in der Stadt. Prof. Hansruedi Preisig aus Zürich legte dar, wie unsere Gesellschaft mit 2000-Watt auskommen kann, ohne dass Abstriche beim Lebensstandard gemacht werden müssen. Der Blick über den eigenen Tellerrand hat viele erkenntnisreiche Diskussionen und Vergleiche ermöglicht.

Die Promovenden des Fortschrittskollegs standen im Mittelpunkt des Interesses. Sie hatten im Rahmen eines World-Cafés die Gelegenheit, anhand einer Postersession ihre Dissertationsvorhaben der Fachöffentlichkeit zu präsentieren. Mit dem gemischten Publikum aus verschiedenen Forschungsdisziplinen, Akteuren aus Kommune und Ministerien sowie der Zivil- und Privatwirtschaft entstand eine facettenreiche Diskussion über die einzelnen Forschungsvorhaben. Hierdurch konnten die Forscherinnen und Forscher konstruktives Feedback zu ihren Promotionsvorhaben gewinnen – und ihre Ergebnisse konkreter auf die Fragestellungen und Probleme in der Praxis anpassen.

Kommunale Lösungsansätze zur Umsetzung von Klimaschutz- und Energieeffizienzprojekten wurden auf einer Podiumsdiskussion diskutiert. Unter Moderation von Prof. Dr.-Ing. Johanna Myrzik haben Prof. Dr.-Ing. Peter Birkner (Honorarprofessor der Bergischen Universität Wuppertal und Geschäftsführer House of Energy e.V.), Simone Raskob (Beigeordnete der Stadt Essen) und Guido Wallraven (Klimakommune Saerbeck) ihre Erfahrungen zusammengetragen. Gemeinsam wurde festgehalten, dass zur Erreichung der internationalen Ziele bis zum Jahr 2050 nicht nur technische Lösungen, sondern auch Systeminnovationen und innovative Strukturen notwendig sind.

World Café-Diskussionen

In zwei Foren mit Mitgliedern und Promovenden des Kollegs sowie Beiträgen von Praxispartnern sowie einer Abschlussdiskussion wurden die Herausforderungen auf dem Weg zur Energieeffizienz im Quartier an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Praxis vertiefend diskutiert und mögliche Lösungsansätze herausgearbeitet. Die Foren haben den besonderen Schwerpunkt auf die Herausforderung, wissenschaftliche Erkenntnisse auch für die Praxis anknüpfungsfähig und verwendbar zu gestalten, gelegt.

Das Fortschrittskolleg bedankt sich recht herzlich für die rege Teilnahme, den interessanten Informationsaustausch sowie das durchweg konstruktive Feedback insbesondere zu den einzelnen Dissertationsvorhaben. Weitere Themen und Erkenntnisse aus der Zwischenkonferenz werden noch aufgearbeitet und anschließend auch auf dieser Homepage bereitgestellt.

Abschlusspodium mit Prof. Dr. Rolf Heinze, Dr. Fritz Rettberg, Dr. Andrea Hoppe, LMR Thorsten Menne und Börje Wichert

Kontakt: Dr. Christian Lamker, Dr.-Ing. Ilka Mecklenbrauck (siehe Kontakt)

Fotos: (c) Uwe Grützner, TU Dortmund