Energiewende im Quartier – Fallbasierte Explorationen von Sanierungsentscheidungen und Eigentümeraktivierung

Promovend:

Moritz vom Hofe

vom Hofe-Moritz_Homepage Foko Mvh Foto

Prof. Dr. Hartmut H. Holzmüller
Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät

Prof. Dipl.-Ing. Christa Reicher
Fachgebiet Städtebau, Stadtgestaltung und Bauleitplanung
Fakultät Raumplanung

Damit ungenutzte Klimaschutz- und Energieeffizienzpotenziale gehoben werden können, reicht die momentane energetische Sanierungsrate von knapp einem Prozent pro Jahr nicht aus. Trotz zahlreicher Finanzierungs- und Förderprogrammen bleiben die durchgeführten energetischen Sanierungsmaßnahmen deutlich hinter den Erwartungen zurück. Finanzielle Parameter scheinen demnach keinen nachhaltigen Effekt in der Motivation und Aktivierung von EZFH-Eigentümern zu liefern. Aus diesem Grund soll aufgezeigt werden, welchen Stellenwert ökonomisch-rationale Motive innerhalb energetischer Sanierungsentscheidungen einnehmen und welche weiteren, möglicherweise versteckten Motive diese Entscheidung weiter bedingen.

Zur Beantwortung der Frage sollen insgesamt drei Studien durchgeführt werden. Im Rahmen eines Literatur-Reviews soll der Stand der Forschung zu Motiven gegenüber Energieeffizienzmaßnahmen im Haushalt dezidiert aufgearbeitet werden. Daraus folgend wird eine qualitative Interview-Studie mit EZFH-Sanieren sowie Experten durchgeführt. Abschließend erfolgt eine Fallstudienbetrachtung zu Potenzialen zur Aktivierung und Ansprache von EZFH-Eigentümern auf Ebene des Quartiers. Es sollen schlussendlich aus Sicht des Marketings konkrete Handlungsempfehlungen abgeleitet werden, die auf eine nachhaltigere Ansprache und Aktivierung von EZFH-Eigentümern zur Durchführung von energetischen Sanierungsmaßnahmen abstellen.

Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät
Otto-Hahn-Str. 6, Gebäude Chemie, Raum C1-06-728