Investitionsverhalten privater Kleinvermieter im Quartier

Analyse quartiersbezogener und individueller Rahmenbedingungen und Wechselwirkungen zur Steigerung der energetischen Sanierungsbereitschaft

Promovend:

Steven März

März-Steven_Profilbild-farbe

Prof. Dr.-Ing. J. Alexander Schmidt
Institut für Stadtplanung und Städtebau
Abteilung Bauwissenschaften
Fakultät Ingenieurwissenschaften
Universität Duisburg-Essen

Prof. Dr. Manfred Fischedick
Fachbereich Wirtschaftswissenschaften (Schumpeter School of Business and Econo-mics)
Bergische Universität Wuppertal
Vizepräsident Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie GmbH

Klimaschutz gilt als eine zentrale Herausforderung des 21. Jahrhunderts. Dem Gebäudebereich kommt bei der Erreichung nationaler Klimaschutzziele eine besondere Bedeutung zu, da er für rund 30 Prozent der CO2-Emissionen verantwortlich ist. Gerade in diesem Sektor klafft jedoch Anspruch und Wirklichkeit zunehmend weiter auseinander. Die wirtschaftlichen wie auch technischen Potenziale werden derzeit nur zu einem kleinen Teil erschlossen. Diese Potenziale zu heben, stellt eine Multi-Level-Governance Herausforderung dar bei der bislang die quartiersspezifischen und individuellen Rahmenbedingungen und Wechselwirkungen für Investitionsverhalten kaum Berücksichtigung finden.

Vor diesem Hintergrund sollen im Rahmen des Promotionsvorhabens folgende Forschungsfragen beantwortet werden:

• Wie wirken sich räumliche Disparitäten auf Investitionsentscheidungen zur Steigerung der Energieeffizienz im Gebäudebereich aus? Welche Faktoren sind besonders relevant?
  • Welche Rolle spielen ökonomische, soziale und psychologische Aspekte beim Entscheidungsprozess für eine energetische Sanierungsmaßnahme bei privaten Kleinvermietern?
  • Wie können die spezifischen Charakteristika von Räumen sowie individuelle Entscheidungskalküle politisch besser adressiert werden?

Die empirischen Analysen erfolgen am Beispiel der Stadt Oberhausen.

Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie
Forschungsgruppe Energie-, Verkehrs- und Klimapolitik